瑞士 | 策馬特 Zermatt | 五湖健行,感受瑞士山林之美
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瑞士 | 策馬特 Zermatt | 五湖健行,感受瑞士山林之美

蒙投 Montreux 待上了一些日子,總算要前往下個目的地了。

我們也會離開陪伴旅程許久的日內瓦湖,往山裡走去。

策馬特 Zermatt,是瑞士境內著名的登山地區,許多遊客來這裡尋找更貼近自然、更貼近山林的旅行體驗,享受壯麗的瑞士山景與美好空氣。當然我也是慕名而來的其中之一了。

關於策馬特

策馬特位於瑞士的西南邊,我們搭乘火車一路向南,來到這座隱藏於山林的城鎮。即使搭乘火車,都能夠清楚的感受這裡是多麼的世外桃源,穿過萬重山、數不清的隧道,才得以抵達仙境。

作為一個旅遊城市,策馬特大街上非常多的瑞士名產店,例如鐘錶、Lindt巧克力等等,當然也有很多的異國餐館讓觀光客心中暖起思鄉之情。

同時,策馬特為了保護環境,也禁止燃油車的進入,這也是為什麼能夠看到路上十分乾淨、空氣也十分清新。可以在策馬特境內行駛的,只有這種可愛的小小電瓶車。

Welcome to Zermatt. 悠閒這種的。

抵達策馬特的時候是下午,一到青年旅館 Check in 之後就抓著相機往外跑,在策馬特的街頭亂竄。也還好有跑出來,一小時後策馬特開始滂沱大雨,只能與其他登山客、背包客一起待在床上耍廢了。

策馬特的吉祥物很多,也顯示這座城市與自然共存的良好關係。我也藉由在博物館前方的雕刻,預知明天爬山的時候會碰到怎樣的可愛動物了。

遇到土撥鼠應該是蠻不錯可愛的,但是山羌請不要離我太近謝謝。

土撥鼠後面的玻璃圓頂,就是馬特洪峰博物館。一樓是買票的平台,整個場館幾乎都在地下室。一樣託 Swiss Travel Pass 的福,參觀也是免費的。

裏頭介紹了遠早以前住在這裡的人們如何生活、有那些著名的登山客命喪於此,以及許許多多關於馬特洪峰登山的歷史。儘管介紹的內容有點硬,還是可以進來感受一下純正登山客的氣氛,很克難卻也偉大,以及再次見識相比於自然的浩瀚,我們是多麼的渺小。

暴雨前夕,雲層堆積,即使走到了馬特洪峰著名的觀賞點,招牌的尖頂依然被雲霧佔據,不得其真面目。

這是我城市中最喜歡的觀景點,倘若萬里無雲,抑或繁星點點,都能感受策馬特的全部。

有人說,一個人要來策馬特三次,才得以見到馬特洪峰的真面目。不過這樣也好,旅行總是得留點遺憾,這樣下次的目標就已經確立好了。

我最愛的三角巧克力,上面就有清楚的馬特洪峰。

五湖健行

時間快轉到了隔天,感謝老天賞了一個沒有下雨的好天氣。我們要走一趟極度健康的行程 — 五湖健行了。

在搭乘纜車上山時,又看到了策馬特的真正吉祥物:黑面羊。這裡先不多說,等等山上很多。

要走五湖健行的纜車,不是在主要大街上的纜車處,而是要走到城鎮後方的纜車處。

不知道怎麼走也沒關係,在大街纜車處詢問怎麼去 Blauherd 不老鶴,就會有人替你解答了。

總共要搭乘兩段車,先到 Sunnegga,再轉到 Blauherd。

明明外頭就已經十五六度了,室內走道的冷氣更冷,可能是要告訴旅者山上有多冷吧。

不過山上其實穿短袖短褲都沒問題的。

一樣託 Swiss Travel Pass 的緣故,我們就直接來到了 Sunnegga。

其實就在售票處,我做了一個人生最笨,但是正確的決定。

第二段纜車今天是停駛的,我選擇徒步走這第二段纜車的路程,再開始五湖健行。

之所以會選擇五湖健行,是因為它的難度不算太高,卻也有足夠的步行時間能夠好好吸收芬多精,整趟順利的話,四小時可以完成五湖健行。

然而,我自己需要走的這一段纜車路,是整趟五湖健行最 hardcore 的部分,爬完這個陡到不行風又世界大的路線,體力已經去了一半。

如下圖,我就是從一個看不到的地方爬上來的。

半條命都飛了之後,終於來到不老鶴。

不過下一個危機再臨。

不知道是不是封閉很久的關係,整個不老鶴站被大約四五十隻黑面羊佔據。

對面只佔著我一個人類。

從我踏入他們的視線開始,所有白色毛球同時把黑色的臉轉過來盯著我看。

「人類,想要通過這裡,先把錢跟食物留下。」他們彷彿這樣跟我說。

接著,他們以羊數優勢開始對我進行包圍網。我緩步朝著左前方的告示牌移動。開始有一兩隻比較大膽的羊直接朝我走來,意圖磨蹭我的大腿,原來是要劫色啊。

敵不動,我不動。

趁著他們大部分都跑到我後方去了,我就快速地穿越前面少數的羊隻,順利逃過此劫。

前面的黑面羊之役,又花了我20分鐘。所以這次,又聽到遠處有鈴鐺聲 (即使是野生的牛羊,也會繫上鈴鐺),我整個大崩潰。

還好這次是在遠處的羊群,你不犯我,我不犯你。

下一位嬌客就可愛許多了。是土撥鼠啊!

歷經波折,總算來到第一個湖 Stellisee (字尾 see 就是湖的意思)。

這個湖應該是最適合拍攝馬特洪峰的湖之一,許多馬特洪峰的特寫都是在這裡拍的。不過今天依然雲霧繚繞,看起來也是沒什麼機會了。

可以想像如果有一些些暖色系的色彩灑落,這個景會是多麼美。

喔喔喔!好像有點機會喔!

結果大概只出現了三分鐘,馬上又被雲蓋回去…..

第二個湖是 Grindjisee,走道這裡的時候天氣晴朗許多,甚至到達可以脫外套的溫度了。

只可惜還是看不到馬特洪峰。可…..可惡!

看起來蠻像台灣落羽松 (?)

第三個湖是 Grunsee,看起來比較像一個小池塘。

五湖健行可千萬不能反著走啊,我們從不老鶴開始,一到五個湖都是下坡路,最後一個湖就在第一站 Sunnegga 纜車站旁邊。

第四個湖 Moosejisee 是個人工湖,像是加了牛奶的湖一樣,湖的色澤非常漂亮。

可惜的是依然和馬特洪峰無緣。

很快的 (明明就過了四個多小時),終於看到了 Sunnegga 纜車站,也就代表最後一個湖快到了。

最後一個湖是 Leisee,也是類似一個大池塘。

許多家庭會直接搭車到 Sunnegga 來湖邊野餐,或是像我這樣剛走完五湖健行的旅人,可以坐在湖邊休息片刻再下山。

策馬特

可能是因為不老鶴停駛,整個健行路線幾乎就只有我一個人在走,很少很少碰到其他登山客,其實也是蠻危險的。

五湖很值得走,喜歡山、喜歡湖的人都可以滿足,走起來很舒服,而且難度不高,家庭一起走也是很合適的選擇。

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莫先生 Instagram:@mrmotravel

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