義大利.阿瑪菲海岸 | 波西塔諾小鎮,分不清現實與虛幻的夢鄉

阿瑪菲海岸 ,是我在義大利的最後一個旅行地。

在 義大利的十八天,從北玩到南,感動沒有隨著逐漸熟悉的義大利腔調而消逝,反而是一層接著一層的積累成甜美的果實。回想當時,我的信用卡被盜刷,身上剩下的錢絕對撐不了我還有一個月的旅程,心情整個盪到谷底。不知道是不是 Positano 這個夢鄉的神奇治癒能力,我心頭的疲憊與勞累都隨著海浪的拍打聲而逐漸遠去。

阿瑪菲

阿瑪菲海岸 交通資訊

在蘇連多 Sorrento 火車站的對面,有一堵紫色的牆。盛開的九重葛花彷彿在迎接每一個來到南義的旅人,也預告著這會是一趟如花朵般鮮豔而燦爛的旅程。

阿瑪菲

倚著牆,就是我們要搭的公車站牌。找到上面閃著 AMALFI 的 SITA 公車,買一張一日票,只要是路線上的站牌都能夠停下來恣意遊玩。

阿瑪菲

一張一日票 8歐,如果你只要停留波西塔諾一個點的話,買單程票似乎是比較划算的選擇。不過我多停了阿瑪菲站,所以還是買了一日票。公車路線是蘇連多-波西塔諾-阿瑪菲海岸,單程兩個小時,波西塔諾在正中間,也就是一個小時能到達。

阿瑪菲

要遇見美麗的阿瑪菲,必須先經過義大利版的蘇花公路。如果你跟莫先生一樣很容易暈車,建議務必要吃暈車藥,座位也盡量往前坐,不然就會跟我一樣下車之後躺在路邊半個小時爬不起來。這裡除了蜿蜒得如蘇花公路以外,車道遠比蘇花更窄,碰到對向來車都必須要會車一陣。走走停停加上公車內空氣悶熱 (是說我覺得義大利的公車都這樣,之前去 西恩納 Siena 也是) ,很容易就暈車了。

阿瑪菲

波西塔諾 Positano

我第一個選擇停留的點是波西塔諾,阿瑪菲海岸中最熱鬧的一個城市。值得注意的是,波西塔諾會有兩個公車站牌,一個在上城區、一個則在下城區,建議在第二個站牌下車,距離海岸比較近。

阿瑪菲

阿瑪菲

有作家曾說,「波西塔諾是一個夢鄉。當你身處這裡,感受很不真實;當你離開這裡,她卻在回憶裡栩栩如生。」猶言在耳,這對於已經離開歐洲一年的我來說竟如此貼切。這樣的海、這樣的天,是我多麼幸運才得以遇見的。

阿瑪菲

阿瑪菲

下車後,因為強烈的暈車,我真的就躺在路邊的椅子上半個小時。回神之後,就順著路往下走就對了。一路走,一邊欣賞波西塔諾的無敵海景佛跳牆。

阿瑪菲

波西塔諾的教堂。看到她就知道我們已經離沙灘不遠了。

阿瑪菲

終於走到海平面了!

阿瑪菲

海邊早已聚集了不少的遊客。我也馬上脫了上衣、鋪了毛巾就躺下來,好好享受這樣子的陽光與海水的鹹味,伴隨著英文與義大利文夾雜的歡笑聲與海浪聲,舒舒服服的做著我的日光浴。

阿瑪菲

其實某些程度上,阿瑪菲海岸跟 五漁村 還真有點相像,不過比五漁村更大,遊客似乎也更多。我覺得,阿瑪菲讓人與海的距離比在五漁村時更加接近,而不僅止於欣賞這樣子的梯田式七彩小屋聚落而已。

阿瑪菲

當然也要曬曬骨頭,下去玩玩水! (已經啃麵包啃到皮包骨了)

阿瑪菲

從沙灘上回頭,便是山城一般的景色。

阿瑪菲

待了一兩個小時,我便往回走,因為還想要去阿瑪菲站看一看。

阿瑪菲

路上擺攤的小巷子。

阿瑪菲

阿瑪菲 Amalfi

再搭了一個小時的車來到阿瑪菲,熱鬧程度也不輸波西塔諾,不過感覺這裡更像度假村?

阿瑪菲

阿瑪菲教堂,在周遭的房子之中是鶴立雞群的存在,特殊多樣的花紋與線條,讓人很難不再多看一眼。

阿瑪菲

可能是因為最近天氣真的超級無敵好,街上的遊客都好多呀!

阿瑪菲

壯觀的阿瑪菲。

阿瑪菲海岸

阿瑪菲海岸

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